كعب الغزال

By Rui Ornelas (originally posted to Flickr as DSC02921) [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons


كعب الغزال

الحشو :

1كلغ لوز مسلوق
500 سكر
نصف ملعقة قرفة
نصف ملعقة المستكة الحرة
نصف كأس زبدة
5 ملاعق ماء زهر

العجين :

500غ دقيق
50 غ زبدة
بيضة
قليل من الملح
2 ملاعق زهر
ماء دافئ

طريقة اعداد كعب الغزال:

نقشر اللوز و نغسله ثم نطحنه و نجففه جيدا , نضيف اليه السكر، القرفة ، المستكة المدقوقة و ملعقة صغيرة زبدة
نمزج جيدا ثم نخلطه مع قليل من ماء الزهر و نتحصل على عجين اللوز
نشكل اللوز الى أصابع بطول و سمك الاصبع رقيقة الجوانب و ندهنها بقليل من الزيت.
نحضر عجين التغليف، نضع الدقيق في وعاء و نحفر حفرة في الوسط، نضع البيضة،
الملح، الزبدة و ماء الزهر و نخلط جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة
نصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 دقائق ثم نمدد كل واحدة بالوراق (مرقاق أو نشاب العجين) و نرققها ثم نقطعها .
توضع اصابع اللوز فوقها و تغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال .
تقطع بمقطعة مسننة أو بجرارة يدوية و تثقب ثلاث ثقوب لكي لا تنتفخ .
نضع قطع العجين في طبق مدهون زبدة أو زيت، و نطبخها في الفرن معتدل الحررة ( 150 درجة ) حتى تنضج و يصبح لونها ذهبيا

تعليقات