مقروض بالتمر
المقادير
1كغ سميد خشن
500غ فارينة
كوب كبير زيت
كوب ماء دافئ
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
للحشو: 750غ تمر
كوب زيت.
للقطر:
1كغ سكر
3 أكواب ماء
ليمونة واحدة
أربعة ملاعق كبيرة عطرشية
طريقة التحضير
يغربل السميد والفارينة ،يضاف الملح ، يحمى الزيت ويسكب فوق الخليط.
يعجن باليد مع إضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى تتماسك العجينة وتترك جانبا حوالي نصف ساعة.
ينظف التمر ،تنزع منه النوى ، يدق بالمهراس أو يرحى بآلة الرحي، يضاف إليه القرفة والزيت ،يعجن باليد حتى يصبح مرنا متجانسا.
تأخذ قطعة صغيرة من العجين ، تقسم في شكل اسطوانة مستطيلة ،تحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ، تلف العجينة على التمر ، تسطح، تقطع إلى معينات ، يقلى المقروض في الزيت الساخن حتى يصبح لونه ذهبيا.
في هذه الأثناء يحضر القطر بإذابة السكر في الماء ،يوضع في إناء فوق نار معتدلة ، يضاف إليه عصير الليمون وملعقة من ماء العطرشية وحال ما يتم قلي المقروض يغطس في القطر الساخن ويمكن رشه بالجلجلان ويصفف في طبق للتقديم.
تعليقات
إرسال تعليق