مقروض بالتمر

By Moumou82 [Public domain], from Wikimedia Commons


 مقروض بالتمر


المقادير

1كغ سميد خشن
500غ فارينة
  كوب كبير زيت
 كوب ماء دافئ
 نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
للحشو: 750غ تمر
 كوب زيت.

للقطر:

1كغ سكر
 3 أكواب ماء
 ليمونة واحدة 
أربعة ملاعق كبيرة عطرشية 

طريقة التحضير


يغربل السميد والفارينة ،يضاف الملح ، يحمى الزيت ويسكب فوق الخليط.
يعجن باليد مع إضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى تتماسك العجينة وتترك جانبا حوالي نصف ساعة.
ينظف التمر ،تنزع منه النوى ، يدق بالمهراس أو يرحى بآلة الرحي، يضاف إليه القرفة والزيت ،يعجن باليد حتى يصبح مرنا متجانسا.
تأخذ قطعة صغيرة من العجين ، تقسم في شكل اسطوانة مستطيلة ،تحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ، تلف العجينة على التمر ، تسطح، تقطع إلى معينات ، يقلى المقروض في الزيت الساخن حتى يصبح لونه ذهبيا.
في هذه الأثناء يحضر القطر بإذابة السكر في الماء ،يوضع في إناء فوق نار معتدلة ، يضاف إليه عصير الليمون وملعقة من ماء العطرشية وحال ما يتم قلي المقروض يغطس في القطر الساخن ويمكن رشه بالجلجلان ويصفف في طبق للتقديم.

تعليقات